Те, кто не интересуются, но им нечем занятся и спать неохота - тоже почитайте))
Недавно я почувствовала острую нехватку технических знаний о фотографии. И даже попробовала почитать какую-то литературу в интернете, честно. Но быстро утомилась от длинных пространных изречений о диафрагме, поляризации и прочей ерунде. Вроде все правильно, но ужасно нудно и местами непонятно (ввиду огромного количества технических терминов). А в воскресенье (до атаки красного кандибобера) я была на Совке, и пока ребята из павильонов решали мои проблемы, я шарахалась туда сюда по ларькам и заглянула в отдел технической литературы, где наткнулась на трехтомник Скотта Келби "Цифровая фотография". В данный момент в прочитала 1,5 книги и с уверенностью могу заявить, что это не просто действительно классная книга по фото, а вообще весьма приятное произведение искусства наполненное юмором, которое потрясающе легко читается и воспринимается даже тем, кто фотографией не особо увлекается. Я даже так скажу, это лучшая книга из всех, что я прочитала за последние полгода (не считая "Нормальных семей не бывает" Дугласа Коупленда к которому я вообще питаю особую нежность).
МногабукафСкотт Келби - главный редактор и издатель журналов Photoshop User и Layers, и один из ведущих популярного еженедельного видеоканала Adobe Photoshop TV. Он фотограф и дизайнер удостоенный множества наград автор множества книг. И официальные учебные курсы по фотошопу (те самые мануалы и видеоуроки, которые вы покупаете вместе с лицензией проги) разработаны именно им.
"Итак, идея книги проста: представьте себе, что мы с вами отправились на съемку. Естественно,, в процессе съемки у вас возникнет множество вопросов, и я обязательно отвечу на них. Но отвечать буду четко и кратко, не вдаваясь в технические подробности и теорию цифровой фотографии. Например, вы спросите: "Эй, Скотт, как сфотографировать вон тот цветок, чтобы он получился на фотографии четким, а фон размытым?" В ответ я не стану читать лекцию на тему выбора больших и малых значений диафрагмы, о том, как экспозиция зависит от сочетания значений диафрагмы и выдержки, и о многих других нюансах, которые можно прочесть в любой книге о цифровой фотографии (даже не просто в любой, а в каждой). В реальных условиях я повернусь и отвечу: "Используй зум-объектив, установи диафрагму f/2.8, наведи фокус на цветок и фотографируй!" ©
Просто, понятно и доступно. Куча мелких и крупных советов, а главное, везде подробно прописано как и чем он пользуется, с указанием названий штативов, объективов итд. Более того, когда он говорит о каких-либо аксессуарах дело не ограничивается советом "Купи штатив и будет тебе резкость!". Он предлагает варианты. Их три - бюджетный, второй для тех кто готов потратиться, и третий для адвокатов и стоматологов, чей годовой доход более 400 тысяч долларов © Впрочем советами по технике он не ограничивается, там вообще много чего забавного и интересного.
Самое интересное, что эта книга вообще для любого уровня. Моя мама может её прочитать и начать лучше фотографировать на мыльницу. И написано весьма легко и приятно. Пожалуй, я приведу пару цитат из первого и немножко из второго тома (третий я просто еще не прочитала)
RAW или JPEG?
<...> Но есть и ряд фанатичных приверженцев формата raw, которые признают только этот формат. Они используют его всегда и везде (даже при съемке дня рождения своего ребенка в Макдоналдсе) *тут Зарина начала чувствовать острый баттхерт, ибо буквально в это воскресенье фотографировала др своего младшего брата именно в raw* , и каждый раз услышав, как кто-то выступает в защиту какого-либо другого формата, кроме raw, срываются с места, хватают снайперскую винтовку, взбираются на крышу и начинают отстреливать прохожих.
Преимущества цифрового фото
Профессионал выжимает из своего цифрового фотоаппарат все до остатка по двум причинам. Во-первых ему приходится добиваться материальной отдачи от своей работы. он вложил в оборудование немалые средства, поэтому, естественно, хочет, чтобы инвестиции хорошо окупились. Во-вторых, он вынужден зарабатывать как можно больше, чтобы выплачивать алименты, ведь жена покинула его вскоре после того, как он стал проводить все свое свободное время за ретушированием фотографий в фотошопе *еще один лютый баттхерт*. Опасная это программа, скажу я вам. Я сам, бывало, садился редактировать и не замечал, как летит время. Только не подумайте, что я забывал о жене и ребенке. Я имею в виду, о жене и детях. Моих мальчиках... нет, мальчике и девочке. Я точно помню как зовут моего мальчугана. Джеральд? нет, Джордан. Точно Джордан. Чудесный карапуз. Скоро ему шесть... Как девять?! Когда успел?!
Все дело в печати
Прочитав эту главу, вы захотите стать врачом. Сами посудите: вам наверняка захочется купить калссный принтер способный печатать где-то 30х40, а за него надо выложить круглую сумму, а никто так легко не тратит деньги как врачи. И знаете почему? Потому что люди часто болеют или травмируются. К примеру, один мой знакомый фотограф отправился в джунгли на съемку, поднялся на холм, чтобы сделать снимок на обложку журнала, и неожиданно свалился со склона и попал в больницу. Я не имею в виду, что падая со склона он врезался в больницу. В действительности он врезался в ламу, которая мирно щипала травку у подножия холма (так ему объяснили потом в полицейском участке). Наверное, именно лама вызвала ему скорую помощь, а так же продала все оборудование на сетевом аукционе ебей. До чего же эти ламы умные животные! И кто, по-вашему помог бедолаге в больнице? Конечно же, врач. Думаете, он лечил моего друга бесплатно? Сильно сомневаюсь. Страховой компании пришлось раскошелиться. Что сделал врач с заработанными деньгами? Отправился на сайт ебей, чтобы купить кое-какое оборудование для фотосъемки по бросовым ценам. А на сэкономленные средства он, скорее всего, купил классный принтер, способный печатать в формате где-то 30х40. Видите, нужно срочно продавать всю аппаратуру и поступать в мединститут на второе высшее, чтобы уже через пару лет можно было покупать классную технику по бросовым ценам.
Золотое правило фотографирования пейзажей.
Существует золотое правило фотографирования пейзажей, и сколько бы советов вам ни давали, без ТОЧНОГО выполнения этого правила вы никогда не добьетесь результатов, сравнимых со снимками профи. Фотографы, занимающиеся съемкой пейзажей, могут фотографировать только дважды в день. Во-первых на рассвете: лучше всего начать фотографировать за 15-20 минут до восхода и от 30 минут до часа после восхода. Во-вторых, на закате. Почему только два раза в день? Дело в том, что только на рассвете и закате можно застать мягкий теплый свет и легкие тени, которые позволяют получить лучшее освещение. Насколько строгим является это правило? Я никогда не забуду лекцию, которую я читал для проф. фотографов вместе с Джо Макнелли - легендарным фотографом журнала National Geografic. Один из слушателей спросил Джо: "Действительно ли можно фотографировать пейзажи только на рассвете и на закате?" Джо молча поднял свой штатив и треснул этого человека по голове. Он рассказал, что редакторы глянцевых журналов настолько одержимы этим правилом, что даже не смотрят фотографии сделанные в другое время <...> Теперь вы знаете расписание проф. фотографа-пейзажиста: нужно встать перед рассветом и пропускать практически каждый ужин (ну, зато вы сбросите вес). И я должен снова напомнить - всегда нужно использовать штатив. Каждый день. Постоянно. В пейзажной съемке не бывает снимков, выполненных без штатива. Я должен предупредить, что однажды утром вы обязательно увидите рядом с собой дилетанта, делающего те же снимки, что и вы, но без штатива. Он еще не знает, что получит самые размытые, засвеченные и нечеткие фотографии за всю свою жизнь. Спасите заблудшую душу - молча возьмите штатив и тресните его по голове. Это совет Джо Макнелли, не мой, клянусь!
Как сделать лучший кадр
Вот мы и подошли к концу первого тома. Что ж, настало время открыть вам главный секрет: у вас вряд ли получится сделать такие волшебные снимки, как в журнале Outdoor Photographer или Shutterbug. Объясню, почему. Вы встаете ни свет ни заря, собираете целый рюкзак оборудования, отправляетесь к месту съемки, чтобы сделать лучший в жизни кадр, - но что это?! Заветное место уже оккупировали два десятка хмурых личностей, которые установили оборудование в ожидании тех самых минут магического света. Вам сразу популярно объясняют, куда вам идти со своим штативом. Остается расположиться позади всех фотографов и снимать из-за их спин, потому что они пришли раньше вас. В результате в кадр то и дело попадают разные люди и предметы, мешая сделать нужный снимок. Впрочем, не отчаивайтесь. Эта глава посвящена рецептам лучших кадров, и один из них я приберег специально для вас. Когда первый лучик солнца пробьется из-за горизонта и конкуренты начнут суетиться в предвкушении начала супер съемки, незаметно просуньте ногу под соседний штатив и резко одерните ее. Штатив повалится, зацепит следующий за ним, тот зацепит еще что-то, потом еще и еще... Аппаратура стоимостью тысячи долларов с грохотом падает на камни, фотографы цепенеют от ужаса - именно этих нескольких секунд вам хватит на то, чтобы спокойно нажать на кнопку спуска и получить тот самый кадр. И когда звук бьющихся объективов эхом разнесется по долине, догоняемый воплями отчаяния, вы поймете: жизнь удалась. Наслаждайтесь!
Не ждите дождя - имитируйте его.
Сначала это может показаться смешным, но, поверьте, результаты превзойдут все ожидания. Вместо того чтобы ждать дождливого дня для съемке возьмите с собой распылитель и обрызгайте цветок <....> Я использовал подобный прием пару раз, когда фотографировал розы из букета, который купил своей жене. При использовании макро объектива или макро-линзы можно было с полной уверенностью утверждать, что эти цветы сняты прямо на лужайке перед Белым домом сразу после полива. <...>
Совет - у бутылочки с распылителем есть еще один малоизвестный способ применения: это прекрасное средство от складок. Чтобы избавится от складок на рубашках, футболках и.т.п. достаточно побрызгать их водой перед сном и к утру они исчезнут! Я понимаю, что этот совет вообще не относится к фотографии, просто в нижней части страницы осталось свободное место, и я решил заполнить его не таким уж и бесполезным советом.
Используй занавеску для душа.
Если в хоз. магазине есть белая занавеска для душа, то потраченные на неё 20 баксов можно с лихвой окупить, воспользовавшись ей не по назначению. Она может стать прекрасным рассеивателем естественного света из окна, или фоном. У меня всегда в кармане занавеска для душа. При небольшой глубине резкости все равно никто не догадается, что именно вы использовали в качестве фона. В этом случае не задавайте значение диафрагмыы f/11 или F/16, иначе зрители непременно отметят: "о, чудесная занавеска для душа!" или "ты фотографировал это в ванной?"
Свадьба
Ваша жизнь спокойна и размеренна, и вы уже почти забыли, что такое всплеск адреналина в условиях смертельной опасности? Попробуйте поработать фотографом на свадьбе. Не волнуйтесь, такую работу не придется долго искать. Если у вас есть длиннофокусный объектив (200мм или больше), работа сама вас найдет. Просто многие думают, что раз у человека есть большой объектив, то он профессиональный фотограф. Не верите? Попробуйте заявиться на свадьбу с телевиком, и люди сразу начнут шарахаться от вас. Все решат, что вы профессионал, нанятый для съемки торжественного мероприятия, а потому мешать вам нельзя. Добавьте к объективу фотожилетку, и перед вами откроются вообще все двери, как будто у вас на груди бейджик с надписью "Пресса" (попробуйте, эффект действительно впечатляет). В общем, стоит вам обзавестись длиннофокусным объективом, как тут же оказывается, что кто-то из родственников собрался жениться, а денег на проф. фотографа, конечно же, не хватает. Естественно, звонят вам: "У нас тут свадьба намечается, выручишь?" Разве можно отказать родственникам? "Не вопрос, для вас все сделаю в лучшем виде!" И вот кто, спрашивается, тянул вас за язык? Пока все будут есть, пить, танцевать и веселиться, вам придется трудиться до седьмого пота и получить стресс, который испытывали только операторы радаров Японии, следящие за ядерными испытаниями в Северной Корее. Ни одно из событий свадьбы не получится повторить. Никаких "Подождите минуточку!", никаких вторых и третьих дублей, никаких оправданий. Представляете, что вас ждет, если невеста увидит неудачные фотографии? Чтение этой главы реально может спасти вам жизнь.
Спортивная фотография
В этой главе перед вами встанет выбор: улучшить качество своих спортивных снимков, используя советы профессионалов, но старое оборудование, либо заняться спортивной фотографией всерьез, чтобы зарабатывать этим на жизнь. Предлагаю провести небольшой научный тест, который позволит быстро определить, какой из вариантов для вас предпочтительнее. Готовы? начнем.
Вам говорят, что эта книга стоит 25 долларов. Ваша реакция?
А. "Совсем недорого! Я точно куплю её"
Б. "Многовато, но надеюсь, там есть что почитать"
В. "Дорого, конечно, но мне она очень нужна."
Г. "СКОЛЬКО?! Двадцать пять долларов?! Да это же грабеж!!! Ведь знают, что я вынужден ее купить!"
Если вы выбрали варианты ответа А, Б, В или Г, то не готовы войти в мир профессиональных спортивных фотографов, поскольку они тратят настолько огромные суммы на оборудование, что вообще не интересуются ценой при покупке.
И, мое любимое:
Правда об объективах.
Один из вопросов, которые мне задают особенно часто, звучит так: "Какой объектив покупать следующим?" Естественно, для того чтобы ответить, мне приходится сначала задать встречный вопрос: "А насколько прочен ваш брак?" Я просто обязан задать этот вопрос, поскольку если у вас действительно прочный брак (основанный на взаимном доверии, заботе, сострадании и здоровом страхе перед огнестрельным оружием), то вполне возможно, что он устоит перед попытками одного из вас стать серьезным фотографом. В противном случае на вопрос об объективах я отвечать отказываюсь, потому что серьезный фотограф в семье может стать серьезным испытанием брачных уз. Например, в один прекрасный день вы можете оказаться перед выбором: купить прекрасный супербыстрый объектив со светосилой f/2.8 или сохранить свой брак. А все потому, что в семье, как правило, одна из половинок контролирует финансы. И этим человек ни в коем случае не должен быть тот, кто серьезно увлекся фотографией. Иначе в один прекрасный день в одной его руки окажутся счета за коммунальные услуги, а в другой - какталог фототоваров, и перед ним встанет серьезная моральная дилемма, решение которой проверит самые глубокие основы его преданности своей половинке, семье и друзьям. Вы начнете задавать себе вопросы: "А каково нам придется жить на улице?", или "А наши друзья будут подкидывать нам что-нибудь поесть?", или "А вместе с этим подкинут ли они бесплатно хоть самый простенький поляризатор?" Это вовсе не те вопросы, которыми вам хотелось бы задаваться (кстати, чем дороже объектив вы покупаете, тем больше бесплатных аксессуаров к нему нужно постараться захватить при покупке). В любом случае, если когда-нибудь вы зададитесь одним из подобных вопросов, то в такой ситуации я могу дать вам тот же самый совет, который я дал своей дочери: "Дорогая, другого мужа всегда можно найти. А вот хорошая распродажа сверхбыстрых объективов случается только один раз в жизни".
МногабукафСкотт Келби - главный редактор и издатель журналов Photoshop User и Layers, и один из ведущих популярного еженедельного видеоканала Adobe Photoshop TV. Он фотограф и дизайнер удостоенный множества наград автор множества книг. И официальные учебные курсы по фотошопу (те самые мануалы и видеоуроки, которые вы покупаете вместе с лицензией проги) разработаны именно им.
"Итак, идея книги проста: представьте себе, что мы с вами отправились на съемку. Естественно,, в процессе съемки у вас возникнет множество вопросов, и я обязательно отвечу на них. Но отвечать буду четко и кратко, не вдаваясь в технические подробности и теорию цифровой фотографии. Например, вы спросите: "Эй, Скотт, как сфотографировать вон тот цветок, чтобы он получился на фотографии четким, а фон размытым?" В ответ я не стану читать лекцию на тему выбора больших и малых значений диафрагмы, о том, как экспозиция зависит от сочетания значений диафрагмы и выдержки, и о многих других нюансах, которые можно прочесть в любой книге о цифровой фотографии (даже не просто в любой, а в каждой). В реальных условиях я повернусь и отвечу: "Используй зум-объектив, установи диафрагму f/2.8, наведи фокус на цветок и фотографируй!" ©
Просто, понятно и доступно. Куча мелких и крупных советов, а главное, везде подробно прописано как и чем он пользуется, с указанием названий штативов, объективов итд. Более того, когда он говорит о каких-либо аксессуарах дело не ограничивается советом "Купи штатив и будет тебе резкость!". Он предлагает варианты. Их три - бюджетный, второй для тех кто готов потратиться, и третий для адвокатов и стоматологов, чей годовой доход более 400 тысяч долларов © Впрочем советами по технике он не ограничивается, там вообще много чего забавного и интересного.
Самое интересное, что эта книга вообще для любого уровня. Моя мама может её прочитать и начать лучше фотографировать на мыльницу. И написано весьма легко и приятно. Пожалуй, я приведу пару цитат из первого и немножко из второго тома (третий я просто еще не прочитала)
RAW или JPEG?
<...> Но есть и ряд фанатичных приверженцев формата raw, которые признают только этот формат. Они используют его всегда и везде (даже при съемке дня рождения своего ребенка в Макдоналдсе) *тут Зарина начала чувствовать острый баттхерт, ибо буквально в это воскресенье фотографировала др своего младшего брата именно в raw* , и каждый раз услышав, как кто-то выступает в защиту какого-либо другого формата, кроме raw, срываются с места, хватают снайперскую винтовку, взбираются на крышу и начинают отстреливать прохожих.
Преимущества цифрового фото
Профессионал выжимает из своего цифрового фотоаппарат все до остатка по двум причинам. Во-первых ему приходится добиваться материальной отдачи от своей работы. он вложил в оборудование немалые средства, поэтому, естественно, хочет, чтобы инвестиции хорошо окупились. Во-вторых, он вынужден зарабатывать как можно больше, чтобы выплачивать алименты, ведь жена покинула его вскоре после того, как он стал проводить все свое свободное время за ретушированием фотографий в фотошопе *еще один лютый баттхерт*. Опасная это программа, скажу я вам. Я сам, бывало, садился редактировать и не замечал, как летит время. Только не подумайте, что я забывал о жене и ребенке. Я имею в виду, о жене и детях. Моих мальчиках... нет, мальчике и девочке. Я точно помню как зовут моего мальчугана. Джеральд? нет, Джордан. Точно Джордан. Чудесный карапуз. Скоро ему шесть... Как девять?! Когда успел?!
Все дело в печати
Прочитав эту главу, вы захотите стать врачом. Сами посудите: вам наверняка захочется купить калссный принтер способный печатать где-то 30х40, а за него надо выложить круглую сумму, а никто так легко не тратит деньги как врачи. И знаете почему? Потому что люди часто болеют или травмируются. К примеру, один мой знакомый фотограф отправился в джунгли на съемку, поднялся на холм, чтобы сделать снимок на обложку журнала, и неожиданно свалился со склона и попал в больницу. Я не имею в виду, что падая со склона он врезался в больницу. В действительности он врезался в ламу, которая мирно щипала травку у подножия холма (так ему объяснили потом в полицейском участке). Наверное, именно лама вызвала ему скорую помощь, а так же продала все оборудование на сетевом аукционе ебей. До чего же эти ламы умные животные! И кто, по-вашему помог бедолаге в больнице? Конечно же, врач. Думаете, он лечил моего друга бесплатно? Сильно сомневаюсь. Страховой компании пришлось раскошелиться. Что сделал врач с заработанными деньгами? Отправился на сайт ебей, чтобы купить кое-какое оборудование для фотосъемки по бросовым ценам. А на сэкономленные средства он, скорее всего, купил классный принтер, способный печатать в формате где-то 30х40. Видите, нужно срочно продавать всю аппаратуру и поступать в мединститут на второе высшее, чтобы уже через пару лет можно было покупать классную технику по бросовым ценам.
Золотое правило фотографирования пейзажей.
Существует золотое правило фотографирования пейзажей, и сколько бы советов вам ни давали, без ТОЧНОГО выполнения этого правила вы никогда не добьетесь результатов, сравнимых со снимками профи. Фотографы, занимающиеся съемкой пейзажей, могут фотографировать только дважды в день. Во-первых на рассвете: лучше всего начать фотографировать за 15-20 минут до восхода и от 30 минут до часа после восхода. Во-вторых, на закате. Почему только два раза в день? Дело в том, что только на рассвете и закате можно застать мягкий теплый свет и легкие тени, которые позволяют получить лучшее освещение. Насколько строгим является это правило? Я никогда не забуду лекцию, которую я читал для проф. фотографов вместе с Джо Макнелли - легендарным фотографом журнала National Geografic. Один из слушателей спросил Джо: "Действительно ли можно фотографировать пейзажи только на рассвете и на закате?" Джо молча поднял свой штатив и треснул этого человека по голове. Он рассказал, что редакторы глянцевых журналов настолько одержимы этим правилом, что даже не смотрят фотографии сделанные в другое время <...> Теперь вы знаете расписание проф. фотографа-пейзажиста: нужно встать перед рассветом и пропускать практически каждый ужин (ну, зато вы сбросите вес). И я должен снова напомнить - всегда нужно использовать штатив. Каждый день. Постоянно. В пейзажной съемке не бывает снимков, выполненных без штатива. Я должен предупредить, что однажды утром вы обязательно увидите рядом с собой дилетанта, делающего те же снимки, что и вы, но без штатива. Он еще не знает, что получит самые размытые, засвеченные и нечеткие фотографии за всю свою жизнь. Спасите заблудшую душу - молча возьмите штатив и тресните его по голове. Это совет Джо Макнелли, не мой, клянусь!
Как сделать лучший кадр
Вот мы и подошли к концу первого тома. Что ж, настало время открыть вам главный секрет: у вас вряд ли получится сделать такие волшебные снимки, как в журнале Outdoor Photographer или Shutterbug. Объясню, почему. Вы встаете ни свет ни заря, собираете целый рюкзак оборудования, отправляетесь к месту съемки, чтобы сделать лучший в жизни кадр, - но что это?! Заветное место уже оккупировали два десятка хмурых личностей, которые установили оборудование в ожидании тех самых минут магического света. Вам сразу популярно объясняют, куда вам идти со своим штативом. Остается расположиться позади всех фотографов и снимать из-за их спин, потому что они пришли раньше вас. В результате в кадр то и дело попадают разные люди и предметы, мешая сделать нужный снимок. Впрочем, не отчаивайтесь. Эта глава посвящена рецептам лучших кадров, и один из них я приберег специально для вас. Когда первый лучик солнца пробьется из-за горизонта и конкуренты начнут суетиться в предвкушении начала супер съемки, незаметно просуньте ногу под соседний штатив и резко одерните ее. Штатив повалится, зацепит следующий за ним, тот зацепит еще что-то, потом еще и еще... Аппаратура стоимостью тысячи долларов с грохотом падает на камни, фотографы цепенеют от ужаса - именно этих нескольких секунд вам хватит на то, чтобы спокойно нажать на кнопку спуска и получить тот самый кадр. И когда звук бьющихся объективов эхом разнесется по долине, догоняемый воплями отчаяния, вы поймете: жизнь удалась. Наслаждайтесь!
Не ждите дождя - имитируйте его.
Сначала это может показаться смешным, но, поверьте, результаты превзойдут все ожидания. Вместо того чтобы ждать дождливого дня для съемке возьмите с собой распылитель и обрызгайте цветок <....> Я использовал подобный прием пару раз, когда фотографировал розы из букета, который купил своей жене. При использовании макро объектива или макро-линзы можно было с полной уверенностью утверждать, что эти цветы сняты прямо на лужайке перед Белым домом сразу после полива. <...>
Совет - у бутылочки с распылителем есть еще один малоизвестный способ применения: это прекрасное средство от складок. Чтобы избавится от складок на рубашках, футболках и.т.п. достаточно побрызгать их водой перед сном и к утру они исчезнут! Я понимаю, что этот совет вообще не относится к фотографии, просто в нижней части страницы осталось свободное место, и я решил заполнить его не таким уж и бесполезным советом.
Используй занавеску для душа.
Если в хоз. магазине есть белая занавеска для душа, то потраченные на неё 20 баксов можно с лихвой окупить, воспользовавшись ей не по назначению. Она может стать прекрасным рассеивателем естественного света из окна, или фоном. У меня всегда в кармане занавеска для душа. При небольшой глубине резкости все равно никто не догадается, что именно вы использовали в качестве фона. В этом случае не задавайте значение диафрагмыы f/11 или F/16, иначе зрители непременно отметят: "о, чудесная занавеска для душа!" или "ты фотографировал это в ванной?"
Свадьба
Ваша жизнь спокойна и размеренна, и вы уже почти забыли, что такое всплеск адреналина в условиях смертельной опасности? Попробуйте поработать фотографом на свадьбе. Не волнуйтесь, такую работу не придется долго искать. Если у вас есть длиннофокусный объектив (200мм или больше), работа сама вас найдет. Просто многие думают, что раз у человека есть большой объектив, то он профессиональный фотограф. Не верите? Попробуйте заявиться на свадьбу с телевиком, и люди сразу начнут шарахаться от вас. Все решат, что вы профессионал, нанятый для съемки торжественного мероприятия, а потому мешать вам нельзя. Добавьте к объективу фотожилетку, и перед вами откроются вообще все двери, как будто у вас на груди бейджик с надписью "Пресса" (попробуйте, эффект действительно впечатляет). В общем, стоит вам обзавестись длиннофокусным объективом, как тут же оказывается, что кто-то из родственников собрался жениться, а денег на проф. фотографа, конечно же, не хватает. Естественно, звонят вам: "У нас тут свадьба намечается, выручишь?" Разве можно отказать родственникам? "Не вопрос, для вас все сделаю в лучшем виде!" И вот кто, спрашивается, тянул вас за язык? Пока все будут есть, пить, танцевать и веселиться, вам придется трудиться до седьмого пота и получить стресс, который испытывали только операторы радаров Японии, следящие за ядерными испытаниями в Северной Корее. Ни одно из событий свадьбы не получится повторить. Никаких "Подождите минуточку!", никаких вторых и третьих дублей, никаких оправданий. Представляете, что вас ждет, если невеста увидит неудачные фотографии? Чтение этой главы реально может спасти вам жизнь.
Спортивная фотография
В этой главе перед вами встанет выбор: улучшить качество своих спортивных снимков, используя советы профессионалов, но старое оборудование, либо заняться спортивной фотографией всерьез, чтобы зарабатывать этим на жизнь. Предлагаю провести небольшой научный тест, который позволит быстро определить, какой из вариантов для вас предпочтительнее. Готовы? начнем.
Вам говорят, что эта книга стоит 25 долларов. Ваша реакция?
А. "Совсем недорого! Я точно куплю её"
Б. "Многовато, но надеюсь, там есть что почитать"
В. "Дорого, конечно, но мне она очень нужна."
Г. "СКОЛЬКО?! Двадцать пять долларов?! Да это же грабеж!!! Ведь знают, что я вынужден ее купить!"
Если вы выбрали варианты ответа А, Б, В или Г, то не готовы войти в мир профессиональных спортивных фотографов, поскольку они тратят настолько огромные суммы на оборудование, что вообще не интересуются ценой при покупке.
И, мое любимое:
Правда об объективах.
Один из вопросов, которые мне задают особенно часто, звучит так: "Какой объектив покупать следующим?" Естественно, для того чтобы ответить, мне приходится сначала задать встречный вопрос: "А насколько прочен ваш брак?" Я просто обязан задать этот вопрос, поскольку если у вас действительно прочный брак (основанный на взаимном доверии, заботе, сострадании и здоровом страхе перед огнестрельным оружием), то вполне возможно, что он устоит перед попытками одного из вас стать серьезным фотографом. В противном случае на вопрос об объективах я отвечать отказываюсь, потому что серьезный фотограф в семье может стать серьезным испытанием брачных уз. Например, в один прекрасный день вы можете оказаться перед выбором: купить прекрасный супербыстрый объектив со светосилой f/2.8 или сохранить свой брак. А все потому, что в семье, как правило, одна из половинок контролирует финансы. И этим человек ни в коем случае не должен быть тот, кто серьезно увлекся фотографией. Иначе в один прекрасный день в одной его руки окажутся счета за коммунальные услуги, а в другой - какталог фототоваров, и перед ним встанет серьезная моральная дилемма, решение которой проверит самые глубокие основы его преданности своей половинке, семье и друзьям. Вы начнете задавать себе вопросы: "А каково нам придется жить на улице?", или "А наши друзья будут подкидывать нам что-нибудь поесть?", или "А вместе с этим подкинут ли они бесплатно хоть самый простенький поляризатор?" Это вовсе не те вопросы, которыми вам хотелось бы задаваться (кстати, чем дороже объектив вы покупаете, тем больше бесплатных аксессуаров к нему нужно постараться захватить при покупке). В любом случае, если когда-нибудь вы зададитесь одним из подобных вопросов, то в такой ситуации я могу дать вам тот же самый совет, который я дал своей дочери: "Дорогая, другого мужа всегда можно найти. А вот хорошая распродажа сверхбыстрых объективов случается только один раз в жизни".
К слову сказать, между всеми этими хиханьками да хаханьками Скотт действительно дает весьма неплохие ПРАКТИЧЕСКИЕ советы без всякой убогой теории. Куда направлять вспышку, чтобы не делать лицо плоским, как использовать кусок картона в качестве светоотражателя, зачем нужен двухпозиционный уровень и что это вообще такое, зачем ходить фотографировать цветы в черном пиджаке, и как сделать двухпозиционную экспозицию. Короче, если вы фотографируете - потратьте 800р и купите все 3 тома.