Организм тотально охуевает от смены часовых поясов и это наконец-то начало ощущаться. Проснулись мы самостоятельно, но не в 5 утра как планировалось, а в половину второго ночи О_о. Сидели думали чем бы заняться до утра и пинали хуи. В 5 как и планировалось выдвинулись на Тсукудзи. По дороге, кстати, с Фло приключился забавный случай. Зашли мы в туалет на нашей станции, и когда мы стояли у раковины в туалет вдруг ворвался что-то вопящий японец, оглядел кабинки и удалился. Я не обратила внимания и мы поехали на Тсукудзи, и проходя где-то в переходе, Фло внезапно спросила:
- А что означает Emergency?
- Нуу.. Срочно. Кнопка экстренного вызова, грубо говоря.
- А зачем она?
- Ну вдруг кому-то стало плохо, или что-то случилось. А что?
- Я когда в туалете искала кнопку слива на неё нажала…
Так вот почему прибежал орущий японец =)) Они, наверное, потом до вечера выискивали засосавшуюся в канализацию Фло =))
В общем, о Тсукудзи, я идиот, и забыла, что сегодня воскресенье, и рынок просто не работает. Поэтому приехав к 6 утра на Тсукудзи и поцеловав ворота решили ломануть куда-нить поблизости город посмотреть….Поехали на Роппонги. Роппонги называют душой Токио, но её мы как-то не разглядели. Видимо сказывалось то, что в 7 утра душа тупо спит, поэтому мы пошли позавтракали снова местной едой. В этот раз нам повезло больше, никаких больше кусочков марли, червячков и пластиковой крошки. В этот раз нам достались огромные и жутко вкусные порции мисо супа за просто смешные деньги. Вообще касательно денег, все орут что Токио самый дорогой город мира, но мы этого как-то не ощущаем. Все цены на еду и напитки, в барах и ресторанах приблизительно одинаковые, а вот качество продукции и обслуживания в РАЗЫ выше, мне иногда кажется, что японские официанты готовы задницу облизать, если им её подставить. Во всех японских забегаловках нет даже такого понятия, как «заказать себе что-то запить ужин». Как только ты заходишь в бар/ресторан/крошечную забегаловку вокруг тебя сразу начинает носиться официант, который услужливо спрашивает сколько вас человек, и если ресторан более менее крупный, то какие нужны места – для курящих или нет. Потом вас заботливо провожают до самого столика и моментально приносят кувшин с минеральной водой со льдом (а в национальных маленьких жральнях, как правило, это зеленый чай). Просто так, абсолютно бесплатно, поэтому японцы вообще практически не заказывают напитков к ужину, они просто не нужны. Понятия «принесите пожалуйста счет» и его бесконечного ожидания тоже не существует, вместе с последним блюдом вашего рациона вам сразу же приносят либо бумажку, на которой уже все написано и вы оплачивает на выходе, либо специальную карточку с номером стола, которую вы так же показываете на выходе и оплачиваете счет. Техника существенно дешевле, и я выдрала себе уже все волоса на жопе, что у меня нет достаточного количества денег. Все фото прибамбасы с заветной надписью Maid in Japan в среднем на 200-400 евро дешевле чем у нас. Когда я увидела бленды и заглушки на объектив по просто комичной цене в 35 рублей я вообще чуть не разрыдалась, у нас в Москве ровно В ПЯТЬ РАЗ ДОРОЖЕ (если не больше). Сегодня еще купили штатив, один в один такой же как ждет меня дома. Только дома меня ждет за 3 с лишним тысячи, а в Токио я его приобрела чуть менее чем за 600р. Разница по-моему ощутима. Но вот что в Токио по настоящему дорого это ВСЕ ВИДЫ ТРАНСПОРТА. Токийское метро крайне дорогое, если мы можем за 25 рублей перебраться с одного конца города на другой и миллиард раз перейти с зеленой ветки на красную, с красной на фиолетовую итд, то там за все придется платить, и самая маленькая цена (за одну-две станции) около 40-50 рублей. В среднем билетик в одну сторону стоит 260 йен (если не особо далеко и криво едете), что в пересчете на рубли почти 90 рублей – считайте сами… Такси – это вообще отдельная песня. Чистое, вылизанное до блеска, с АВТОМАТИЧСКИ ОТКРЫВАЮЩИМИСЯ ДВЕРЯМИ (причем только одной, остальные тупо залочены), вышколенными водителями в белых перчаточках, и с возможностью оплатить это дело картой. Но есть одно небольшое но, это ПИЗДЕЦКИ дорого (расстояние от Рэйнбоу Бриджа до Синдзюку (ну приблизительно как от Киевской до Красной площади по московским меркам) обошлось нам без малого более чем в 2000р.), и японские водители абсолютно не знают города. Вот то есть СОВЕРШЕННО. Они долго и упорно выискивают пункт назначения в навигаторе, спрашивают карту итд итп. Поэтому я голосую за московские шахид мобили, там хоть веселее и значительно дешевле =) Билеты на синкансен, монорельс, все это очень и очень дорого. Так что готовьтесь много ходить пешком, несмотря на то, что токийское метро на каждом шагу и, например на нашем Синдзюку выходов из него «всего лишь» чуть больше шестидесяти. Впрочем, я отвлеклась от темы. В Роппонги было пустынно, как после набега Годзиллы, поэтому нами было решено вернуться в отель и лечь спать, что мы,. в общем-то, и сделали. Проснувшись, решили доехать до Мекки японской молодежи –Харадзюку. Из всех районов Токио, что мы видели (Синдзюку, Асакуса, Уэно, Одайбо, Роппонги) мы считали наше родное Синдзюку самым активным и многолюдным. В общем, после посещения Харадзюку наше Синдзюку резко сдало свои позиции. Еще больше людей, баров, магазинов и эпилепсии в виде моргающих огоньков, огромных экранов по которым крутят параноидальную рекламу, кучи фриковатых японцев разноцветных развалов со шмотками, книгами, и какой-то хуйней. Фло всю дорогу восторженно орала, что у неё выжигает глаза от концентрации няшек на квадратном метре, но я к сожалению не способна этого оценить, ибо не отличаю няшек от обыкновенных японцев. И хотя Фло объясняет это мне четвертый день подряд, я до сих пор путаю кто няшка, кто обычный, кто мальчик, а кто все-таки девочка. А на Харадзюку у меня вообще вылетел Синий Экран Смерти, Фаталити, Кернел Паник, и Системный Сбой. Шло нечто. Вроде как бы мальчик (ну по лицу, хотя некоторых и по лицу трудно различить, помогает только редко встречающаяся щетина), но в белом пальто, БЕЛОМ ПЛАТЬЕ (бля буду это было платье) сапогах по колено на небольшом каблуке и в модной шляпе. И в попытках определить ЧТО ЭТО – очень страшная девочка, или очень странный мальчик, мой мозг окончательно свихнулся. Огромное количество магазинов, людей, и, видимо, главное место шоппинга у японцев. Вот как-то так
Завтра планируем с утра рвануть в Йокогаму, ближе к вечеру снова Одайбо и Синагава, красивейший залив и красивые фоточки, благо купили штатив.
До скорых встреч, мальчишки и девчонки.

photos