sexual predator
- В ваших романах часта тема причинения боли человеческому телу: уродства, самоубийства. Почему это для вас важно?
Все это формы идентичности. А мои книги о разрушении одной формы идентичности - основанной на комфорте или внешности или образовании - и создании другой. Вы должны уничтожить существующую форму, чтобы открыть лучшую.
©. Интервью Чака Паланика в журнале People.
Философия нашего времени, моего времени, философия 21 века, философия уже не «поколения икс», но поколения следующего. Её не найти ни в одном учебнике, ведь чтобы причислить это к какому-то разделу философии, дать ей название, провести какие-то аналогии, требуется время. Лучшие умы будущего несомненно будут над этим работать, а пока… попробую я. На примере произведений писателя, который является признанным королем контркультуры, культуры саморазрушения. Я говорю о Чаке Паланике.
Чак Паланик. «Сумасшедший гений». Писатель, который явился в ответ на молитвы современных читателей и критиков. Автор, чьи романы снискали славу культовой классики современной альтернативной прозы. Автор, проза которого не имеет литературных аналогов ни в прошлом, ни в настоящем. Автор, который действительно «взорвал мир» своим легендарным «Бойцовским клубом». Талант, стоящий особняком среди своих современников. Философ, принесший в современную культуру совершенно новое философское течение, которое, пожалуй, можно было бы назвать негативистским экзистенциализмом.
Паланик начал писать 11 лет назад, однако его первый роман «Невидимки» был отклонен издательством. Разгневанный этим, он писал «Бойцовский Клуб» как откровенный вызов издателям. Те же вместо того, чтобы оскорбиться, опубликовали роман, принесший Паланику мировую известность, а современной культуре идею саморазрушения.
Идеи философии Паланика просты, и четко изложены в этой книге. Книге, которая явилась концентрированным воплощением моего представления об этом мире, моего места в нем, концентрированным изложением многих простых, и от того банальных истин.
Довольно интересно отношение Паланика к смерти:
«Чтобы обрести жизнь вечную, надо сначала умереть <…>
Ствол пистолета утыкается мне в гланды. А Тайлер говорит:
-Мы умрем не на самом деле.
<…>
-Смерти на самом деле не существует, - говорит Тайлер. – Мы войдем в легенду. Мы останемся навсегда молодыми» ©
Этими высказываниями он близок к Эпикуру, который считал одной из самых существенных задач философии практическую помощь человеку в преодолении страха перед смертью. Эпикур оригинально решал проблему смерти: у человека со смертью нет и не должно быть ничего общего, поскольку «когда мы есть, то смерти еще нет, а когда смерть наступает, то нас уже нет».
По сути Паланик решает ту же проблему, просто подходит к ней с другой стороны. Мы не умираем на самом деле, мы остаемся, остаемся пока нас помнят и пока о нас говорят. Паланик пытается доказать, что смерть естественна и неизбежна. Без смерти было бы скучно жить, ведь мы хотим чтобы от нас что-то осталось после, стараемся что-то делать для этого, и эти попытки наполняют нашу жизнь смыслом. Философия Паланика заключается в самой возможности умереть в любое мгновение. Трагедия в том, что этого не происходит.
Ему близка теория бессмысленности существования, которую исповедовал Ницше.
«Я один и темнота кругом. Плакать легко, когда ты ничего не видишь, окруженный чужим теплом, когда понимаешь: чего бы ты ни достиг в этой жизни, все рано или поздно станет прахом.
Все, чем ты гордишься, рано или поздно будет выброшено на помойку.
<…>
А я плачу потому что жизнь моя не имеет смысла и кончится ничем. Даже хуже, чем ничем – полным забвением.
Плакать легко, если знаешь, что все, кого ты любишь, когда-нибудь или бросят тебя, или умрут. Долговременная вероятность выживания каждого из нас равна нулю» ©
С точки зрения философии, в наше время происходит интенсивное разрушение человеческого в человеке, и в 20 и 21 столетиях человек, по сути дела, становится творцом Зла во всемирном масштабе. Если в 19 веке “Бог умер” (Ф. Ницше), то в 20 веке “Человек умер” (Э. Фромм), и в этих философских концепциях глубинные истоки и предпосылки противоречий и проблем в развитии современной цивилизации.
В наше время развитие человеческого рода создает почву для глубоких тревог и опасений, ведь в 20 веке человечество создало предпосылки для самоуничтожения. Наше время представлено поколением мужчин, воспитанных женщинами. Время людей, для которых близость смерти подобна электрошоку. В эпоху «ледникового периода» культуры именно Паланик стал глашатаем, возвестившим о том, что люди разучились чувствовать. Любовь для нашего поколения - это слишком сложно, поэтому практически все, на что мы сейчас способны: секс, комфорт и привязанность. Сострадание для нашего поколения – удел слабых. Свобода для нашего поколения – потеря всякой надежды. Нечего терять, когда ты – последний винтик в этом мире, мусор под ногами у людей.
«Тайлер говорит, что я не хочу дойти до точки. А если не дойти до точки, то нечего и надеяться на спасение. Иисус пошел на распятие. Дело не просто в том, чтобы отказаться от денег, собственности и положения в обществе. Такой пикник может позволить себе каждый. Дело в том, что от самосовершенствования я должен перейти к саморазрушению. Надо начинать рисковать.
Это, в конце концов, не научный семинар.
-Если струсишь, не дойдя до точки, - говорит Тайлер, - у тебя ничего не выйдет. Воскрешение возможно только после полного саморазрушения.
-Только потеряв все, - говорит Тайлер, - мы приобретаем свободу» ©
«- Давай, валяй, все равно убить меня не сможешь, - говорит Тайлер сквозь смех.- Глупый мудак. Можешь меня избить, а ведь все равно не убьешь.
Тебе есть что терять.
А мне терять нечего
У тебя есть все.
Давай, валяй, бей в поддых. Выбей мне все зубы, но чеки ты мне все равно будешь посылать. Сломай мне ребра, но если хоть неделю я останусь без зарплаты, тебя, и твой долбанный профсоюз засудят владельцы кинотеатров, кинопрокатчики и каждая мамаша.
- Я подонок, сказал Тайлер. – Я подонок, дерьмо и псих для тебя и для всего этого мира. Тебе наплевать где я живу и как я себя чувствую, что я ем и чем кормлю своих детей, и чем я расплачиваюсь с врачом если заболею. Пусть я тупой, слабый и унылый, но ты отвечаешь за меня» ©
Читая Паланика, понимаешь, что нет абсолютного добра и зла. Добродетель и грех существуют в каждом. К концу каждой книги его герои понимают, что они одновременно и преступник и жертва.
Так же, одной из доктрин философии Паланика является неприятие индивидуальностей.
«- Ни один из вас не обладает уникальностью и красотой снежинки. Вы – не более чем разлагающаяся органическая материя, как и все другие живые существа. Вы все – часть одной и той же компостной кучи.
- Наша культура уравняла нас в правах. Никто больше не может с полным основанием называть себя белым или черным, богатым или бедным. Мы все хоти одного и того же. Наша индивидуальность ничего не стоит» ©
В романе «Бойцовский Клуб» показан реальный срез с реальной жизни. И становится страшно от того, насколько это может быть правдой, как много моих современников живет именно так, с такими убеждениями. Но какой бы негативной ни была философия автора, всегда есть место для надежды. Философы 20 века считали, что будущее человечества возможно, если оно сумеет направить энергию своего Разума не на разрушение, а на созидание, на поиск более цивилизованных форм своего существования в Космосе и новой миссии в нем. По моему, для создания чего-нибудь разумного, цивилизованного и нравственного, мы должны разрушить то, к чему пришли. «Дойти до точки» © и начать с нуля.
«... Разумеется, когда я нажал на спусковой крючок, я умер.
Лжец.
И Тайлер тоже умер.
Когда полицейские вертолеты закружились над крышей, а Марла и все люди из групп поддержки, которые не могли спасти самих себя, пытались спасти меня, мне ничего не оставалось, как нажать на спусковой крючок.
Это все же лучше, чем нормальная жизнь.
Совершенство не может длиться вечно.
Симулянт.
На небесах очень тихо, потому что все ходят в тапочках на мягкой подошве.
На небесах я не страдаю бессонницей.
Люди пишут мне письма, люди меня помнят. Для них я – герой. Скоро я поправлюсь.
Ангелы здесь – точь-в-точь как в Ветхом Завете. Они делятся на легионы, у них есть свое начальство, и они работают посменно. Порядок, как на кладбище. Еду тебе приносят на подносе вместе с тарелочкой, на которой лежат таблетки. Как в «Долине Кукол».
Я повстречался с Богом. Он сидел за просторным ореховым столом, а за спиной у него висели все его дипломы. Бог спросил меня:
Зачем?
Зачем я причинил столько боли? Неужели я не понимал, что каждый из нас обладает уникальностью и красотой снежинки? Неужели я не знал что все мы – проявление высшей любви?
Я смотрел на Бога, который, сидя за столом, что-то черкал в своем блокнотике, и думал, что Бог тоже ошибается.
Мы не уникальны
Но мы и не просто разлагающаяся органическая материя
Мы существуем.
Просто существуем, и с нами происходит то, что происходит.
И Бог сказал мне:
- Нет, это не так.
Как вам угодно. Ладно. Пусть будет так. Богу всего не объяснишь.
Бог спрашивал меня, что я помню.
А я все помню.
Пуля из пистолета Тайлера разорвала мою вторую щеку, так что ухмылка у меня стала уже от уха до уха. Как у злобной тыквы на Хэллоуин. Как у японского демона. Как у Скупого Дракона.
Марла осталась жить на Земле, она пишет мне оттуда письма. Когда-нибудь, пишет она, я смогу вернуться обратно.
И если бы на небесах был телефон, я бы позвонил Марле отсюда, и когда бы она сняла трубку, я не стал бы молчать.
Я бы сказал:
-Привет. Как дела? Расскажи мне все подробно.
Но я и сам не хочу обратно. Пока.
И вот почему.
Потому что время от времени у ангела, который приносит мне еду и таблетки, подбит глаз или свернут на сторону заштопанный подбородок, и он говорит мне:
-Нам вас не хватает, мистер Дерден.
Или же кто-нибудь со шваброй в руках, проходя мимо, бросает мне шепотом:
Все идет по плану.
Он шепчет:
Мы должны уничтожить цивилизацию, чтобы сделать из неё что-нибудь более приличное.
Он шепчет:
Мы с нетерпением ожидаем вашего возвращения.» © Чак Паланик «Бойцовский Клуб»